Приветствую Вас, Гость · RSS 2024-03-19, 17:08

 
ДНК анализ группы
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта [278]
События [256]

Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 2024-03-19, 17:08

Каждый человек индивидуален, но, тем не менее, все люди связаны между собой кровными узами. Особенно хорошо это известно ученым-генетикам. Генетические исследования показали, что все отцовские линии людей сходятся к одному прародителю, жившему 80 000 лет назад. Фактически всё человечество является одним большим родом, насчитывающим 3 000 поколений.

Осенью 2008 года лаборатория генографии под руков. Балановской Е.В. объявила о получении гранта и открытии проекта «Геногеография фамилий: однофамильцы или родственники?». Мне удалось собрать группу их 11 мужчин-Голодяевых, не являющихся доказанными родственниками и готовых пройти анализ ДНК (точнее, Y-хромосомы). Анализ сдавался по 17 маркерам.

Проведя анализ Y-хромосомы нашей группы, каждый из нас узнал:

1) является ли он родственником другим Голодяевым-однофамильцам – участникам проекта, а также степень их родства.

2) своё этническое и географическое происхождение по мужской линии, которое определяется из выведенной гаплогруппы. Другими словами, кто был его прапра......прапрадед в далеком прошлом (кельт, скиф, финно-угр и т. п.) и, соответственно, каждый смог причислить к предковой группе и себя.

3) географический путь, который прошел его род со времен возникновения человечества.

4) в какой части земного шара группируются его дальние генетические родственники.

 

 
 
 
 
 
 

Итак, нам неоходимо проанализировать мужскую Y-хромосому некоего Голодяева, которую он получил от своего отца (а тот от своего и т.д.), и которая передается далее его сыну. Не будем здесь грузиться теорией и терминологией (генографическое исследование представителей фамилии подробно описано в четвертой части 2 тома нашей фамильной книги),  не будем открывать генетический код участников тестирования – скажем лишь об общем результате анализа и вкратце о выводах, из него исходящих.

Не все Голодяевы, первоначально изъявившие желание принять участие в тестировании, дошли до финала – к сожалению, некоторые затерялись в дороге. В результате у нас есть результаты семи семей из следующих пяти родовых кустов Голодяевых:

1. Саратовский - САР

2. Нижегородский – НН_10

3. Пензенский – ПЗ_05, ПЗ_06

4. Владимирский – ВД_01

5. Архангельский – АР_01
 
 N п/п  код семьи  фамилия И.О.  проживание  N теста  гаплогруппа
1 ПЗ_05 Голодяев И.М. Тула SU8004 R1a
2 САР Голодяев А.П. Новосибирск SA3485 N
3 ПЗ_05 Голодяев В.Ф. Щелково SG7123 R1a
4 НН_10 Голодяев К.В. Беломорск SE7980 N
5 ПЗ_06 Голодяев А.С. Пенза SC2894 R1a
6 АР_01 Голодяев А.В. С-Петербург SG2338 R1a
7 ВД_01 Голодяев В.Б. Днепропетровск SS3737 R1a
 
Ну и что нам это всем дает? Думаю, впереди вас ждет интересный рассказ.

№ 1 и № 3 - очень близкие родственники (выделены темно-зеленым цветом), их генотип совпадает 100%. Получается, что их общий предок  был не далее как 9 поколений назад и жил около 1 760 года. Оба участника теста из семьи ПЗ_05 (один приходится другому четвероюродным племянником), но не знают друг друга, хотя и живут в одной области. И по известным нам данным общий предок их, Голодяев Филантий, находится всего в 5,5 поколениях, и родился около 1855 года.  Здесь необходимо заметить, что тест на 17 маркеров – это совсем небольшая основа для сравнения, и дает достаточно приблизительные результаты. И чем больше расхождений в значениях маркеров, тем большая приблизительность результата. Близко к ним находится № 5 (выделена светло-зеленым цветом). Это семья ПЗ_06, Здесь расхождение с ПЗ_05 по двум локусам из 17 с расхождением в 1 шаг. Т.е., вероятно, общий предок ПЗ_06 с ПЗ_05 был не далее как 38 поколений назад или жил около 1 000 года. № 6 и № 7 также находятся в достаточно близком родстве (выделены оранжевым цветом). Это семьи АР_01 и ВД_01. Здесь расхождение только по 1 локусу в 1 шаг. Т.е., у них общий предок  был не далее как 23 поколения назад или жил около 1 400 года. А вот  мой, Саратовский куст, к сожалению, остался в одиночестве. От ближайшей семьи НН_10 нас отделяет расхождение в 5 локусов с 1-2 шагами, что означает очень-очень дальнее родство - до 90 поколений или 2500 лет назад. Ну, а поскольку в то время фамилий точно не было, то получается, что семья НН_10 по отношению к Саратовскому кусту однофамильная, также как и ПЗ_05, АР_01, ВД_01. По данным результатам мы с полным правом объединяем семьи ПЗ_05 и ПЗ_06 под кодом ПЗ_05, а семьи АР_01 и ВД_01 под кодом ВД_01.

 

 

Также итогом теста стало определение гаплогрупп для всех участников теста. Именно она позволяет определить этническое и географическое происхождение семьи по мужской линии. Номера 1,3,5,6 и 7 индефицированы как гаплогруппа R1a. Номера 2 и 4 индефицированы как гаплогруппа N1c.

Сыновья общего предка R и N разошлись около 35 000 лет назад под Памиром по пути из Африки обетованной. R пошли на  север, в Среднюю Азию, N на юго-восток, в обход Гималаев.

                              

До этого история расселения людей вкратце выглядит так: около 74 000 лет назад небольшая популяция (около 2 000 человек), пережившая последствия очень мощного вулканического извержения (~20-30 лет зимы), стала предком современных людей в Африке. 60 000—40 000 лет назад потомки этих людей мигрировали в Азию, и оттуда в Европу (40 000 лет), Австралию и Америку (35 000—15 000 лет). Гаплогруппа первого человека обозначена литером А. Сегодня ее имеют представители таких коренных народов Африки как бушмены и другие народы койсанской языковой группы, проживающие на юге африканского континента. Группу В сегодня представляют пигмеи и  ушедшие на запад народы нило-сахарских и нигеро-конголезских языковых групп. Носители гаплогруппы С остались в восточной Африке и позже начали расселяться на восток. Предполагается, что небольшая группа этих людей около 70 000 лет назад, когда начался последний ледниковый период, и уровень моря опускался, пересекла Красное море и поселилась в Аравии. По карте видно, что далее людской поток разделился. Группа С двинула в Индию, а через 25 000 лет после исхода из Африки первые группы людей достигли берегов Австралии. Из людей, оставшихся в Аравии, часть пошла через Ближний Восток в Европу, образовав гаплогруппы F, E, J, I, другая часть через Центральную Азию ушла в Сибирь (G, K, P), разделившись по ходу на  H, L (Аравийское море), R (Европа и Средняя Азия), О (Китай), N (Северная Европа), М (Полинезия) и на Q, ушедшую через Аляску на Американский континент.

  

Такая вот история с географией. Теперь подробнее о наших группах.

 Группа R1a носит название староиндоевропейской или арийской, скифо-сарматской. Т.е, представители семей ПЗ_05, АР_01, ВД_01 с полным правом могут называть себя арийцами. Эта группа самая многочисленная на территории современной России. 2-е место в русском этносе занимают норманны (северные люди) или фино-угоры - гаплогруппа N, к которой принадлежат семьи моя САР и НН_10. Данная схема показывает расположение гаплогрупп в современной Европе.

С арийского рода R1а начался славянский этногенез. В начале II - конце I тысячелетия до н.э. часть степного рода R решила сменить кочевое скотоводство на земледелие в лесостепной зоне нижнего Днепра. Навыков не хватало, и решили воспользоваться опытом живших неподалеку земледельческих племен I2, E1b и J2. Соседи прижились. Так, около V века до н.э. возникли скифы-пахари – народ, кормивший хлебом не только своих кочевых братьев, но поставлявший зерно в древнюю Грецию. С приходом эпохи переселения народов, к IV веку н.э. праславяне стали отступать под натиском гуннов и готов на север, в лесную зону, где жили мирные финно-угорские племена N. Отсюда, в V-VI веках н.э. уже выделились собственно славяне, часть которых вновь двинулись на юг и юго-запад, на земли, освободившиеся от германцев, ушедших в сторону распадающейся Римской империи. Так, собрав «отовсюду понемногу», родился руский народ (до разделения славянского народа на русских, украинцев и белорусов писавшийся с одним «с»).

 

Выйдя из Африки примерно 50 000 лет назад с маркером мутации М168, наш тогда еще общий предок перебрался через Красное море в Аравию и примерно 45 000 лет назад приобрел маркер М89. Потом наш с вами предок направился наверх, в Мессопотамию. Далее он повернул направо, на восток, пересек Иранское нагорье и Афганистан, оставляя севернее пустыню Каракум и затем южнее Гиндукушский хребет, и уперся в горы Памира, в Памирский узел, где сходятся горы Гиндукуша, Тянь-Шаня и Гималаев. Дальше прямо, на восток, идти было некуда. К этому времени ДНК нашего прямого предка мутировала еще раз, и он стал носителем маркера М9, маркера так называемого евразийского клана, сводной гаплогруппы K-R. Это произошло 35 000 лет назад. На Земле в то время было, вероятно, не более ста тысяч человек.  Итак, перед непроходимыми горами выхода было всего два - или наверх, в Среднюю Азию, либо вниз, в нынешние Пакистан и Индию, с юга. И опять поток разделился – одни, которые станут родами-гаплогруппами K, L, M, O ушли в обход гор на юг, и стали восточно-азиатами, австралоазиатами, дравидами; - другие, составлявшие обобщенный род N, P, Q, R, пошел на север, в евроазиатские степи, на юг Сибири.

Будем считать, что здесь наши братья R и N и расстались, т.к. последние исследования показывают, что N пришел в Сибирь не сразу, а сделав круг, уйдя сначала вместе с О на юг, выйдя в Индокитае к Тихому океану и дальше на север в Южный Китай. Пока это далекая от утверждения история, в которой еще много белых пятен. Примерно 10 000 лет назад N и О разделились. По завершении последнего ледникового периода, после освобождения ото льда Тибетского плоскогорья, туда перебралось племя носителей нашей родительской гаплогруппы N*, отколовшееся от какой-то группы N-O. Это отмечено мутацией в маркере M231. В теплой долине плоскогорья, либо в пустыне Такла-Макан, они переждали очередное  похолодание. По мере его окончания бесплодные пустыни Китая превращались в плодородные земли. И разросшиеся племена N* двинулись в разные стороны. Кто-то южным маршрутом вдоль русел рек Меконг, Наг-Чу, Янцзы. Их потомки стали N1a и N1b - Yìzú, южные ханьцами, камбоджийцами, вьетнамцами, тайцами. Кто-то пошёл восточным маршрутом вдоль русла Хуанхэ. Эти дошли до Кореи, основав там, в 2 333 году до н.э. первое государство Ко-Чосон. А далее культурой Yayoi добрались до Японии.

Небольшая группа людей, в которой как раз и оказались носители нашей N1 (эта ветвь рода послужила основой этногенеза финно-угорских народов, снип LLY22g), пошла из Южного Китая в Северо-Восточный Китай, Монголию и Манчжурию, где около 6 500 лет назад и появились субклады N1c, а позже N1b. Другие братья пошли дальше на северо-восток и со временем образовали якутский народ.  После Монголии - Саяны, Алтай, Юго-Западная Сибирь. Движение N1 в Сибирь началось не раньше 6 500 лет назад. Равномерного распределения подходящих культур нет - видимо шли малыми группами. Племя быстро продвинулись от Прибайкалья до Алтая, и на этом пути приобретя снип М46/Tat, или Р105, который и перевел N1 в дочернюю гаплогруппу N1c. 5 000 лет назад самодийцы разделились с уральцами - первые оставили следы своих стоянок в Сибири (в том числе немало на территории Новосибирской области - глазковская культура, носители которой являются предками эвенков - тоже N1c), вторые быстрым маршем прошли до Урала и Европы, оставляя за собой незаселенные пространства. Действовал принцип одного предка. Просто 3 500-4 000 лет назад, во время потепления климата кто-то один с семьей вырвался и зашел на пару тысяч километров дальше своего племени и основал новый клан, поэтому все линии европейских N1c сводятся к одному предку. Шли, скорее всего, Южной Сибирью, по Иртышу, Тоболу, через средний Урал (Пермский край) и северный Урал (Коми). Марш N1c на запад хорошо согласуется с передвижением носителей сеймино-турбинской культуры, принесших в Европу металлургические новации. «Новые консолидированные группы населения стремительно двинулись на запад. В сравнительно короткий срок в XVII—XVI вв. до н. э. сейминско-турбинские племена прошли путь в 4 000 км. Такому продвижению способствовало использование коня как верхового животного, а также совершенное оружие и военная организация. Скорее всего, уже первые столкновения с петровскими племенами заставили сейминско-турбинских воинов придерживаться при передвижении северного, таежного пути, в междуречье Иртыша и Оби, ведущего на Урал. Вблизи Урала пути племен расходятся по трем основным направлениям: северному (в бассейн Печоры), центральному (бассейн Средней Камы), южному (в низовья Камы и Оки)». Черных Е. Н., Кузьминых С. В., 1989. Древняя металлургия Северной Евразии (сейминско-турбинский феномен), М.
.
Далее северная группа (коми-саамо-финны) вышла к Белому морю, в Карелию и к Новгороду, а вторая (батло-скандинвы) к Поволжью (сеймино-турбинская, волосовская культуры) и далее к Новгороду, затем обе осели вокруг Финского залива. Путь от Поволжья к Новгородским краям был пройден нашими предками за 400-750 лет. Как раз в это время часть ариев мигрировала на юг.

Еще одна, третья группа сибирских N, угры, ушли из Поволжья другим путем, через среднее течение Днепра, далее на запад, в Трансильванию, дав начало будущим венграм.

Пройдя такие вот перипетии, генотип Голодяева А.П. (Саратовский куст) уже сегодня столкнулся с особенностями российского генофонда, пока еще небольшого. Определив нашу гаплогруппу (норманнов), генеалоги отнесли нашу семью к племенам балтов, что населяли когда-то юго-восточное побережье Балтики. Но после получения результатов тестирования нескольких других людей, образовалась ветка, более близко подходящая к нашему гаплотипу. И нас перебросило на нее, мы вдруг стали коми-зырянами, жившими на Вычегде и Печоре.  Радует то, что и та, и другая версия в целом не противоречит ранее проведенному исследованию истории нашей семьи. Но с пополнением генофонда такая свистопляска может еще продолжиться, и чтобы точнее определить место нашей семьи на карте I тысячелетия до н.э., сейчас заказан дополнительный анализ на определение не 17, а 67 маркеров, который все расставит на свои места.
 
Сейчас вопрос в том, что еще можно успеть попасть в программу тестирования бесплатно и сравнить наши данные на предмет достаточно точного выявления общего предка. Вот источник информации: http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=242 Продолжается набор участников проекта «Геногеография фамилий: однофамильцы или родственники?», организованного Лабораторией популяционной генетики человека ГУ МГНЦ РАМН под руководством Е.В. Балановской. Очень важно, чтобы однофамильцы не считали себя родственниками, то есть, не имели оснований предполагать родственные связи на обозримом промежутке времени. И, разумеется, чтобы они были мужчинами, то есть обладателями Y хромосомы – ведь именно она передается, как и фамилия, по мужской линии. Участие в проекте является бесплатным... Данные конфиденциальны.

Тест берется очень просто - ватными палочками, купленными в аптеке, и отсылается в лабораторию в Москву. Об этом здесь - http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=558. Проба может браться только у мужчин. Т.е, женщинам, желающим также участвовать в проекте, надо взять пробу у ГОЛОДЯЕВА - мужа или отца, дяди, брата. Через пару месяцев вам пришлют результаты, где будут обозначены ваши кровные родственники.

 

 Кто согласен – дайте знать мне – я дам вам дополнительные инструкции.

    Сделать бесплатный сайт с uCoz